DITENGAH wabah Penyakit mulut dan kuku (PMK) yang tengah menyebar, Anda perlu pintar-pintar memilih daging. Kta harus waspada khususnya dalam memilih daging.
Lantas Bagaimana cara aman mengolah daging agar terbebas dari penyakit PMK ? Simak ulasannya menurut dr. Devia Irine Putri yang dikutip dari Okezone berikut ini.
1. Pastikan Pilih Daging Segar
Anda harus membeli daging yang terjamin kesegarannya. “Daging yang baik memiliki warna merah segar dan kenyal, tidak berlendir dan lembek, serta tidak bau busuk,” ucap dr. Devia.
2. Cuci Daging Sampai Bersih
Setelah membeli daging, cuci dengan air bersih sebelum dimasak. Jika daging tidak ingin langsung dimasak, jangan dicuci dulu. Lebih baik pindahkan ke wadah yang kedap udara lalu simpan di freezer.
3. Masak Daging Sampai Matang
Masak daging hingga matang sempurna. Hindari memasak daging setengah matang. Takutnya, masih ada bakteri ataupun virus yang menempel pada daging. Bila daging yang belum matang dikonsumsi, risiko penyakit bisa saja muncul.
4. Jangan Buang Bungkus Daging Sembarangan
Sebelum membuang kemasan daging, Anda dapat merendamnya terlebih dahulu dengan pembersih misalnya detergen. Cara ini dapat membantu mencegah penyebaran virus PMK.
Selain daging, Anda juga tetap dapat mengonsumsi susu sapi atau produk olahannya. Yang penting, pastikan produk tersebut telah melalui proses pengolahan dengan baik dan terjamin kualitasnya.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait