6 Tips Membuat Brownies Enak Anti Gagal

Fatimatus Zahro
Resep brownies enak (Foto: Ist)

SALAH satu dari berbagai macam kue yang banyak digemari adalah brownies. Namun, membuat brownies ternyata tidak mudah, banyak bahan dan step yang harus diperhatikan. Karena, banyak brownies yang tidak mengembang, lengket dari loyang, bahkan, rasanya pahit.

Nah, selain harus memperhatikan bahan dan stepnya ada beberapa tips membuat brownies anti gagal dikutip dari Okezone, Kamis (01/09/2022).

1. Memilih bahan yang berkualitas

Pastikan untuk menggunakan cokelat dan bubuk cokelat kualitas terbaik yang anda bisa dapatkan. Jika ingin mendapatkan hasil brownies yang sempurna, bahan-bahannya pun harus berkualitas.

2. Mencari bahan pengganti yang benar

Jika ingin membuat brownies namun tidak ada telur, anda bisa menggantinya dengan yogurt. Hindari memakai yogurt terlalu banyak karena yogurt memiliki konsistensi air lebih banyak yang akan membuat brownies anda encer. Sebenarnya, telur lebih baik digunakan karena sebagai bahan pengembang dan memberikan rasa lengket pada brownies.

3. Kocok gula dan telur dengan baik

Sangat penting untuk mengocok kedua bahan ini dengan baik karena akan membantu membuat brownies menjadi lembut dan fudgy namun tidak terlalu padat. Agar telur dan gula terampur dengan baik, disarankan menggunakan mixer agar tidak ada gumpalan.

4. Mengayak bahan kering

Pengayakan adalah proses memecah gumpalan pada bahan kering agar tekstur brownies lebih lembut. Ketika tepung diayak dengan bahan kering lainnya seperti bubuk cokelat, hal ini membantu untuk menggabungan keduanya secara merata sebelum dicampur dengan bahan basah.

5. Tidak overbaking atau underbaking

Pastikan jika membuat kue, anda jangan terlalu lama memanggang atau terlalu cepat memanggang. Selalu ikuti waktu memanggang pada resep yang anda dapatkan. Biasanya memanggang brownies dibutuhkan waktu 30-35 menit pada suhu 180 derajat Celcius.

6. Biarkan brownies dingin

Hal yang selalu dilakukan dalam membuat brownies adalah langsung mengeluarkannya dari oven ketika baru matang. Mulai sekarang, biarkan bwonies dingin dulu selama 10-15 menit sebelum anda mengeluarkannya. Jika hal itu anda lakukan, maka brownies akan memiliki tekstur yang lembut sempurna.

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network