PEKALONGAN, iNewsPantura.id - Daun pepaya punya rasa pahit yang bikin selera makan jadi hilang. Tenang, kamu bisa merebusnya dengan ampo atau sejenis tanah liat putih untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Kalau sudah, kamu bisa mengolah daun pepaya jadi menu rumahan yang sederhana kayak buntil daun pepaya ini. Ditambah dengan ikan teri dan kuah santan, makanan satu ini nikmatnya dijamin nggak ada lawan.
Bikin nagih! Berikut resep lengkapnya, dilansir BrilioFood dari akun Instagram @niladriana.
Bahan:
- 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus dengan ampo untuk menghilangkan pahitnya
- 300 gram kelapa parut kasar
- 50 gram ikan teri jengki buang kepala cuci bersih
- 30 gram pete mlanding
Bumbu halus 1:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt terasi, dibakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau gula merah sesuai selera
- Kuah santan 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam,
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 4 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
- 1 1/4 sdt kaldu bubuk atau garam secukupnya
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus 2:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 8 buah cabai merah keriting
Editor : Hadi Widodo