Tips Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama!

Hadi Widodo
Tips Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama!

CARA membuat bumbu urap simpel dan tahan lama bisa menjadi tips memasak bagi Bunda di rumah. Namun, karena bumbu urap menggunakan kelapa, jadi rentan basi jika Anda tidak memasaknya dengan baik.

Tapi, jika cara memasak bumbunya tepat, bumbu urap ini bisa tahan hingga 4 hari di suhu ruang tanpa berubah rasa. 

Berikut tips membuat bumbu urap mudah dan tahan lama dirangkum dari kanal Youtube Dewi Trias pada Kamis (24/2/2022):

1. Pemilihan kelapa
Dewi mengatakan, untuk membuat bumbu urap menjadi tahan lama, kuncinya adalah dengan memilih kepala yang tidak terlalu muda ataupun tua. Kelapa seperti ini akan memiliki tekstur yang bagus ketika di parut.

"Pilih kelapa yang jangan terlalu muda atau terlalu tua. Kalau dalam bahasa Jawa tuh kemetan ya," ungkap Dewi.

Dewi mengatakan, kelapa dengan tingkat kematangan seperti ini teksturnya tidak menggumpal ketika di parut. Sebaliknya jika menggunakan kelapa yang muda, maka akan menempel dan menggumpal ketika disangrai.

2. Blender bumbu
Selain kelapa, untuk membuat bumbu urap pun diperlukan bahan lainnya. Seperti bawang putih, cabai, kencur, gula merah, dan daun jeruk. Alih-alih di ulek, Dewi pun memilih untuk mencampurkan bahan-bahan tersebut dengan cara di blender.

"Jangan lupa buang tulang daun jeruknya agar tidak pahit," kata Dewi.

3. Gunakan teknik pengapian saat memasak
Setelah bumbu di blender dan menjadi halus. Dewi pun meletakkan kelapa parut di atas penggorengan dan mencampurkannya dengan bumbu. Supaya tidak gosong saat disangrai sehingga membuat bumbu lebih tahan lama, Dewi memasaknya menggunakan teknik pengapian saat memasak.

"Di awal kita pakai api sedang, saat kadar air mulai hilang, kecilkan api agar tidak mudah gosong," ujar Dewi.

4. Perhatikan tekstur bumbu
Setelah 20 menit kelapa disangrai, Dewi memberitahu bagaimana cara mengetahui bahwa tekstur kelapa sudah bagus dan siap untuk disimpan berhari-hari. Ia mengatakan, bumbu urap bisa tahan lama jika kelapa sudah tidak menggumpal, kadar air berkurang, namun kelapa juga tidak terlalu kering sehingga rasanya pun gurih.

"Dengan tekstur seperti ini, bumbu urap bisa tahan hingga 4 hari di suhu ruang dan jika dimasukkan kulkas yang non freezer bisa tahan hingga satu bulan dan nggak berubah rasanya," kata Dewi.

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network