Tahukah Anda bahwa selain umbinya, daun umbi singkong pun menawarkan khasiat penting bagi kesehatan. Apa saja manfaatnya? simak artikel berikut ini.
Selain enak, daun singkong mengandung berbagai nutrisi termasuk vitamin yang dibutuhkan tubuh seperti serat, protein, karbohidrat, asam amino esensial, zat besi, serta vitamin A dan B1.
Dibandingkan dengan daging buah singkong, Daun singkong justru menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan.
Dikutip dari hellosehat, berikut beragam khasiat daun singkong bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C serta folat yang tinggi dalam daun singkong ternyata mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
Vitamin C berperan penting dalam melawan bakteri dan virus, serta memberantas radikal bebas dalam tubuh. Sementara itu, folat (vitamin B9) membantu meningkatkan produksi sel dengan menghindari mutasi DNA.
Itu sebabnya, banyak orang yang percaya bahwa manfaat daun singkong membawa tubuh mereka menjadi lebih sehat dan terhindar dari risiko penyakit.
2. Mengobati diare
Singkong memang dikenal dapat mengatasi sembelit yang mengganggu. Namun, daun singkong justru bisa mengatasi gangguan pencernaan lain, yaitu masalah diare. Hal ini dibuktikan penelitian dari Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine.
Para peneliti menggunakan tikus lab yang mengalami diare dan diinduksi oral ekstrak daun singkong atau salah satu dari dua obat antidiare. Hasilnya, tikus yang diberi daun singkong mengalami penurunan gejala yang sama dengan obat antidiare.
Meski begitu, penelitian tersebut menggunakan ekstrak daun singkong yang dicampur alkohol dan dapat mengobati diare sesekali. Lagi pula, perlu penelitian lanjutan untuk melihat apakah manfaat daun singkong ini berlaku pada manusia.
3. Membantu memenuhi kebutuhan protein
Tak hanya mengobati diare, daun singkong juga bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan zat gizi protein.
Kadar protein dalam daun singkong ternyata cukup tinggi. Bahkan, jumlah total asam amino esensial pada protein daun singkong sama dengan yang terdapat pada telur ayam.
Artinya, kandungan protein pada daun singkong lebih besar dari daun bayam, kedelai, oat, hingga bulir padi. Tak heran bila daun singkong digadang-gadang dapat memenuhi kebutuhan protein.
4. Meningkatkan fungsi kognitif
Beta karoten dalam daun singkong ternyata memberikan manfaat yang baik bagi fungsi kognitif Anda. Hal ini disebutkan dalam ulasan yang dimuat dalam Cochrane.
Ulasan tersebut mencakup delapan penelitian yang berfokus pada senyawa antioksidan, termasuk beta-karoten. Para peneliti menemukan adanya manfaat kecil terkait dengan suplemen beta karoten terhadap fungsi otak dan memori.
5. Membantu mengatasi radang sendi
Daun singkong memiliki mineral magnesium yang cukup untuk mengatasi radang sendi. Kandungan mineral ini merupakan keempat terbanyak di dalam tubuh. Mineral ini menawarkan banyak manfaat, salah satunya mengurangi peradangan.
Anda yang menderita radang sendi (arthritis) mungkin bisa mendapatkan manfaat magnesium dari bahan makanan ini. Pasalnya, asupan magnesium yang cukup membantu mengembangkan dan memadatkan tulang.
Selain mengurangi risiko radang sendiri, magnesium dalam daun singkong juga meminimalkan risiko patah tulang bila dikonsumsi dengan benar.
Salah satu manfaat makan daun singkong secara rutin yang bisa kamu dapat adalah mencegah kanker.
Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung antioksidan yang dapat membuang zat radikal bebas dalam tubuh.
Demikian Kandungan dan manfaat daun singkong yang memang berguna dan penting bagi kesehatan tubuh. Anda bisa masukkan dedaunan hijau ini dalam menu harian sebagai sayuran guna memperoleh khasiat bagi tubuh.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait