SELAIN rendang, pencinta kuliner nusantara tentunya sudah familiar dengan menu makanan khas Sunda. Mulai dari seblak, karedok, nasi timbel, pepes, dan batagor, semuanya menyuguhkan cita rasa khas yang bisa bikin semua orang ketagihan.
Nah, mumpung besok libur, yuk coba berkreasi membuat masakan Sunda untuk keluarga di rumah. Dikutip dari buku Okezone berikut ini 3 rekomendasi menu olahan Sunda yang mantab untuk dicoba. Selamat mencoba.
1. Gepuk khas Sunda
Bahan
1 kg daging sapi
¼ kg lengkuas, tumbuk kasar
6 siung bawang putih, haluskan
½ ons gula merah
1 ons gula pasir
½ sdm asam jawa tanpa biji
2 gelas santan kental
½ kg minyak goreng
1 ½ liter air, untuk merebus
Cara membuat
1. Cuci daging, tiriskan. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging sampai ½ empuk. Angkat, potong-potong sesuai selera. Lalu pukul-pukul daging hingga empuk;
2. Panaskan santan dan air kaldu ½ gelas, masukkan semua bumbu. Setelah mendidih, masukkan daging yang sudah dipukul-pukul. Rebus sampai kuahnya kering;
3. Panaskan 5 sdm minyak. Goreng daging dengan bumbunya kira-kira 2/3 potong. Goreng dengan api sedang. Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering;
4. Setelah warnanya berubah kekuningan, angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya;
5. Hidangan dengan taburan bawang goreng
2. Cobek Belut
Bahan
½ kg belut
2 ruas kencur, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt terasi, haluskan
1 ½ sdt garam, haluskan
1 sdm gula putih/merah, haluskan
¼ gelas air matang
5 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
1. Bersihkan belut, cuci lalu tiriskan;
2. Bakar belut;
3. Ambil daging belut (suir-suir) lalu buang tulangnya;
4. Campurkan belut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai merata bumbu dan belut;
5. Taburi dengan daun kemangi.
Cara membuat
1. Bersihkan belut, cuci lalu tiriskan;
2. Bakar belut;
3. Ambil daging belut (suir-suir) lalu buang tulangnya;
4. Campurkan belut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai merata bumbu dan belut;
5. Taburi dengan daun kemangi.
3. Gule khas Sunda
Bahan
½ kg daging iga
3 gelas santan cair
2 gelas santan kental
2 ruas lengkuas, memarkan
3 ruas jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu
5 buah cabai merah, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
2 butir kapulaga, haluskan
½ sdm ketumbar
½ sdt jintan
½ butir pala
½ sdt merica
½ sdt adas manis
2 ruas kayu manis
½ sdm garam
2 sdm gula merah
1 sdt asam
Cara membuat
1. Rebus daging sampai ½ matang;
2. Angkat, potong-potong;
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai dan salam;
4. Masukkan garam dan gula;
5. Masukkan santan kental;
6. Masak sampai santan mengental.
Editor : Hadi Widodo