Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Dilansir dari healthline, berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya
1. Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.
Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.
Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.
2. Membantu meningkatkan produksi kolagen
Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.
Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.
3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebu
Nah biar kamu tidak bingung bagaimana cara mengolahnya, berikut resep yang bisa kamu coba di ruma
Oseng sayur genjer tauco
Bahan-bahan:
- 1 ikat genjer, iris, rendam air panas sebentar
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat iris
- 10 rawit iris
- 1 sdm tauco
- Saus tiram
- Garam
Cara memasak:
- Tumis bawang putih dan merah, tomat, rawit sampai harum
- Masukkan tauco. Masukkan genjer, beri bumbu
- Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Editor : Nanang Sulaeman