Resep tempoyak teri petai, bisa menjadi daftar menu bagi para penggemar pedasnya sambal.
Tempoyak atau biasa disebut tempuyak dalam bahasa daerah adalah makanan yang biasanya dibuat sebagai lauk sebagai pendamping mengkonsumsi nasi.
Sambal ini bisa kamu buat di rumah terutama bagi para pecinta durian, karena sambal ini terbuat dari bahan dasar daging buah durian yang telah difermentasi, yang penting dalam memasak tempoyak ini adalah kunyit dan serai.
Berikut cara membuat resep tempoyak ikan teri petai khas sumatra yang mudah;
Bahan :
1. 100 gr tempoyak
2. 30 - 50 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
3. 7 buah cabai merah
4. 4 buah cabai rawit
5. 1 siung bawang putih
6. 2 siung bawang merah
7. 1 sdt garam
8. 1 cm kunyit
9. 1 batang serai
10. 1-1 1/2 sdt gula pasir
11. 1/2 gelas air
12. Minyak untuk menumis
13. Petai secukupnya
Cara memasak:
1.Tumis bahan yg sudah di haluskan,
2. Goreng ikan teri sampai garing, sisihkan,
3. Tumis bahan yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum lalu masukkan tempoyak aduk sebentar,
4. Tambahkan air dan gula, lalu didihkan,
5. Tambahkan ikan teri goreng,
6. Tambahkan petai,
7. Cicipi rasanya,
8. masak terus sampai air agak menyusut dan sambal agak kental,
9. Sajikan dengan nasi hangat,
Resep yang cukup mudah bukan. Selamat Mencoba!
Editor : Hadi Widodo