Nah, untuk persiapan berbuka dan mumpung cuaca lagi hot banget, cocok nih bebikinan yang dingin-dingin. Yuk ah, buruan dicoba resep es cincau gula merah santannya Bun.
Berikut cara mudah membuat es cincau gula merah santan dikutip dari doyanresep.com ;.
Bahan ;
Cincau 1 papan
Air 500 mili liter
Gula aren atau gula jawa 2-3 buah (bisa sesuai selera)
Gula pasir 150 gram
Daun pandan yang diikat simpul 3 lembar
Santan encer 500 mili liter
Es batu secukupnya
Cara membuat ;
- Pertama-tama masak air, gula merah, gula pasir, dan pandan hingga mendidih, lalu saring.
- Selanjutnya potong-potong kecil cincau, lalu cuci dengan menggunakan air matang.
- Tempatkan cincau ke sebuah wadah yang cukup besar seperti baskom atau mangkok es buah, kemudian masukkan air gula, dan santan. Aduk rata.
- Beri es batu secukupnya agar segar dan dingin seperti yang diinginkan.
- Selanjutnya sajikan es cincau di gelas, jar atau mangkok saji. Mantap!
Tips Membuat :
- Penggunaan santan bisa diganti Fibercreame atau susu cair UHT Full cream bila memang sedang mengurangi atau tidak boleh mengkonsumsi santan sama sekali.
- Untuk tingkat kemanisan saus gula merah/aren, bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Cicipi rasanya sebelum disajikan bersama cincau dan santan.
- Santan ecer paling enak dibuat dari kelapa tua parut yang masih segar, tapi kalau ingin lebih praktis bisa pakai santan kemasan yang dicairkan dengan air hangat.
- Potong-potong cincau sesuai selera, atau bisa juga diserut.
- Cincau dapat diganti dengan nutrijel cincau agar lebih mudah membuat cincau homemade, dan juga cincau hijau.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo