Bunda Mari Masak Bubur Kacang Hijau Makmur 

Hadi Widodo
Bubur Kacang Hijau (Foto: Pinterest)

Bunda, untuk menjaga nutrisi gizi pada tubuh kita dibutuhkan banyak asupan makanan yang bergizi tinggi, salah satunya Bubur Kacang Hijau Makmur.

Bubur Kacang Hijau Makmur  merupakan menu masakan bubur yang murah dan mudah untuk didapatkan karena berbahan baku kacang hijau yang tersedia di pasar. 

Berikut cara membuat jajanan tradisional Bubur Kacang Hijau Makmur yang bisa bunda coba di rumah disajikan saat kumpul bersama keluarga: 

Bahan - bahan:
a.    Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
b.    Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
c.    Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
d.    Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
e.    Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
f.    Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
g.    Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
h.    Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
i.    Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )

Langkah - langkah:
1.    Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
2.    Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
3.    Rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
4.    Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
5.    Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
6.    Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
7.    Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
8.    Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
9.    Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.
10.    Bubur kacang hijau cukup enak juga dikonsumsi dalam keadaan dingin ( tambahan es )

Selamat Mencoba Bunda...

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network