Jika Bunda ingin memasak jajan berbahan dasar tempe, bisa banget cobain resep Tempe Mendoan Khas Banjar Gamol dan Sedap, karena mudah dan tidak perlu waktu lama.
Tempe mendoan hanya perlu dicelup ke dalam adonan tepung, lalu digoreng setengah matang. Tempe mendoan yang sudah selesai digoreng, bisa langsung disantap selagi hangat dengan cabai rawit atau sambal kecap pedas.
Berikut cara membuat tempe mendoan banjar yang khas, dirangkum dari berbagai sumber:
Bahan :
2 porsi (8 lembar) tempe mendoan mentah
250 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
300 ml air
1 batang daun bawang
iris 4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
Cabai rawit secukupnya
Saus kecap secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kencur. Sisihkan.
2. Aduk tepung terigu, tepung beras, dan air hingga merata. Masukkan bumbu halus, garam, penyedap rasa, dan irisan daun bawang.
3. Panaskan minyak hingga suhu sedang-tinggi. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu masukkan ke dalam minyak goreng.
4. Balik tempe mendoan sekali, tunggu sebentar, lalu angkat sebelum benar-benar matang. Tiriskan dan sajikan tempe mendoan dengan pelengkap.
Gimana mudah banget kan Bunda, Selamat mencoba di rumah, Bunda...
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait