Konsumsi buah stroberi rutin mampu memberikan manfaat yang tidak sedikit bagi kesehata tubuh kita. Simak manfaat buah stroberi berikut ini.
Stroberi merupakan buah yang memiliki vitamin C yang lebih banyak daripada jeruk dan dapat memenuhi setengah dari kebutuhan harian Anda.
Berikut manfaat buah stroberi bagi kesehatan maupun kecantikan dirangfkum dari berbagai sumber:
Antioksidan dalam stroberi melindungi tubuh kita dari stres oksidatif dan menunda tanda-tanda penuaan seperti keriput dan kulit kendur. Vitamin C melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dan kolagen yang mengakibatkan garis-garis halus. Antioksidan lain dalam stroberi yang menunda penuaan adalah likopen dan antosianus.
Vitamin C dalam stroberi sangat penting untuk produksi kolagen, yang meningkatkan elastisitas kulit. Sebuah studi oleh Universitas Hallym di Republik Korea menunjukkan bahwa asam ellagic yang banyak ditemukan dalam stroberi, mencegah penghancuran kolagen dan respons peradangan pada sel-sel kulit, bahkan setelah paparan sinar UV-B.
2. Menurunkan berat badan
Stroberi dapat menjadi salah satu pilihan makanan bagi Anda yang sedang menjalani program diet. Hal ini karena stroberi rendah kalori dan mengandung berbagai macam nutrisi yang dapat mencukupi kebutuhan nutrisi Anda saat menjalani diet.
Tak hanya itu, stroberi juga tinggi serat yang dapat memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan demikian, dorongan untuk ngemil atau makan berlebih pun akan berkurang.
Namun, tak hanya dengan mengonsumsi stroberi, Anda juga perlu berolahraga secara rutin setidaknya 30 menit setiap hari serta menghindari konsumsi makanan tinggi kalori dan lemak untuk menjaga atau menurunkan berat badan.
Antioksidan yang kuat dalam stroberi telah terbukti dapat mencegah katarak. Selain itu, vitamin C juga melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat merusak lensa. Vitamin C dalam stroberi juga menjaga kesehatan kornea dan retina. Antioksidan juga mencegah degenerasi makula dan penyakit mata lainnya.
Vitamin C dan asam ellagic membantu menangkal kanker. Sementara vitamin C meningkatkan kekebalan Anda dan memperkuat pertahanan tubuh Anda melawan kanker, asam ellagic telah terbukti benar-benar menekan pertumbuhan sel kanker.
Asam ellagic, fitokimia melindungi dari kanker kulit, paru-paru, kandung kemih, dan payudara dengan memperlambat produksi sel kanker dan membantu tubuh menghancurkan jenis karsinogen tertentu. Vitamin C dan serat dalam stroberi juga melindungi seseorang dari kanker kerongkongan dan usus besar.
Flavonoid dalam stroberi mengurangi respons peradangan dalam tubuh dan ini melindungi jantung. Menurut para peneliti di Pusat Modifikasi Nutrisi Klinis dan Faktor Risiko di Toronto, buah stroberi mengurangi kerusakan oksidatif, serta lipid darah, yang memperburuk penyakit jantung dan diabetes. Pektin, serat larut dalam stroberi, menurunkan kolesterol LDL. Memiliki tiga atau lebih porsi stroberi setiap minggu untuk mengurangi risiko serangan jantung kalian.
Peradangan menyebabkan banyak kerusakan pada tubuh. Stroberi dapat membantu menetralkan itu. Faktanya sebuah studi Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi 16 stroberi atau lebih setiap minggu 14 persen lebih kecil kemungkinannya memiliki peningkatan kadar protein C-reaktif (CRP) yang menunjukkan tingkat peradangan dalam tubuh.
Vitamin C dalam stroberi juga mencegah peradangan dan mengurangi gejala artritis yang menyakitkan seperti radang sendi. Mangan dalam stroberi menjaga tulang tetap sehat.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait