Memanaskan beberapa jenis makanan secara berulang dapat berdampak kurang baik bagi kesehatan, proses memanaskan kembali makanan menjadi kurang baik untuk dikonsumsi karena kandungan di dalamnya yang telah berubah, seperti 5 makanan berikut ini.
Seringkali kita memanaskan makanan yang masih tersisa, karena merasa sayang untuk dibuang dan agar dapat dimakan lagi untuk malam atau keesokan harinya.
Berikut ini 5 jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.
1. Nasi Putih
Hal yang menyebabkan nasi berbahaya untuk dipanaskan bukanlah karena proses pemanasannya, melainkan karena proses penyimpanan nasi tersebut sebelum akhirnya dipanaskan. Nasi yang sudah matang kemudian dibiarkan dingin oleh suhu ruangan dapat menimbulkan bakteri bacillus cereus yang bisa menghasilkan spora beracun dan memicu diare serta muntah. Proses pemanasan secara berulang dapat memperbanyak bakteri berbahaya di dalamnya.
Sayuran hijau memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalamnya. Namun sayuran hijau justru bisa menyebabkan penyakit apabila dipanaskan. Selain menghasilkan menghilangkan kandungan bermanfaat di dalamnya. Sayuran hijau dapat menjadi berbahaya apabila dipanaskan, hal ini dikarenakan sayuran hijau memiliki kandungan nitrat yang dapat menjadi zat karsinogenik apabila dipanaskan berulang kali.
3. Kentang
Kentang atau olahan kentang yang dipanaskan berulang-ulang dapat menyebabkan timbulnya racun clostridium botulinum yang bisa membuat seseorang mual bahkan keracunan. Selain itu, proses pemanasan juga bisa menghilangan gizi yang terkandung di dalam kentang.
4. Daging
Memanaskan daging secara berulang sangat tidak direkomendasikan karenda dapat membahayakan dan dapat beresiko keracunan makanan. Proses pemanasan dapat merusak nutrisi makanan dan mengubah zat-zat yang terkandung di dalam daging menjadi zat yang berbahaya.
Siapa yang tidak suka dengan makanan bersantan, makanan yang digemari masyarakat Indonesia ini apabila dipanaskan dapat menyebabkan lemak yang terkandung di dalamnya berubah menjadi lemak jahat yang dapat memicu meningkatkan kadar kolesterol tubuh.
Anda mungkin bisa memasak dalam jumlah sedikit atau menakar seperlunya agar sisa makanan tidak terbuang dan dan tidak perlu dihangatkan.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait