Menu ayam geprek merupakan menu ayam favorit bagi keluarga Indonesia, rasa pedas gurihnya bikin lidah tak berhenti mengunyah.
Berikut cara membuat resep ayam geprek yang mudah:
Bahan:
1/2 ekor ayam (potong sesuai selera)
1 buah jeruk nipis
Bahan pencelup:
75 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih (parut)
Secukupnya garam, lada bubuk & cabe/paprika bubuk
Secukupnya air es
Bahan kering:
100 gram terigu serbaguna
3 sdm maizena
1/2 sdt baking powder
Secukupnya garam, lada bubuk & paprika bubuk
Sambal:
10 cabe rawit
2 siung bawang putih
2 sdm minyak panas
Secukupnya gula & garam
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Aduk rata bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan yang kental, sisihkan.
3. Rendam daging ayam dalam adonan pencelup, diamkan 15 menit didalam kulkas.
4. Gulingkan ayam keadonan kering, cubit2 sampai rata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
5. Ulek bahan sambel, siram dengan minyak panas, ambil ayam goreng lalu geprek2 diatas ulekan sambel, sajikan dengan pelengkap.
6. Sajikan dengan nasi hangat
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda!.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait