Bunda, mau masak simpel dan hasilnya enak? Resep Buntil Daun Singkong solusinya, menu ini pelengkap nikmat yang selalu ditunggu untuk disajikan di meja makan.
Berikut ini cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang mudah dan enak dikutip dari sajian sedap:
Sajian: 10 buah
Bahan:
2 ikat daun singkong lebar, rebus sebentar
300 gram kelapa parut kasar
200 gram tempe, potong-potong
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
50 gram petai cina
100 cm benang kasur, untuk pengikat
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm kencur
Bahan Kuah :
2.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
10 butir bawang merah, haluskan
1 sendok teh ketumbar
5 sendok teh garam
6 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur kelapa parut, tempe, petai cina, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut dan tempe. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda!.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait