Anda gemar makan cumi?, untuk mengolah cumi tak perlu melulu dioseng, kali ini Bunda bisa juga bikin cumi bakar.
Rasanya yang khas serta memiliki kandungan protein yang bagus bagi kesehatan, cumi ini menjadi sajian yang mesti dicoba.
Mengutip dari Hellosehat, berikut adalah komposisi kandungan gizi cumi-cumi yang dihitung per 100 gram, di antaranya adalah:
- Kalori: 75
- Air: 82.2 gram
- Protein: 16.1 gram
- Kalsium: 32 mg
- Natrium: 37 mg
- Fosfor: 200 mg
- Kalium: 204.1 mg
- Beta karoten: 20 mcg
- Vitamin B12: 1.3 mcg
- Vitamin E: 1.2 mcg
Berikut ini cara membuat cumi bakar sambal merah pedas;
Bahan :
500 gram cumi
Air jeruk nipis
Garam
Margarin untuk menumis
4 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tomat
Bumbu halus :
4 buah cabai merah keriting
1/2 buah cabai rawit
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci bersih cumi, lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan
2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi, tambahkan kecap manis, saos tomat, garam dan gula pasir. Masak sampai matang, koreksi rasa
3. Masukkan cumi, masak sampai bumbu meresap sambil dibolak balik. Angkat.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang cukup mudah bukan, Selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait