Menu tradisional yang bikin kangen yaitu pepes ikan kembung, apalagi saat bulan puasa Ramadhan seperti saat ini menjadi menu yang sangat cocok disajikan saat berbuka puasa bersama keluarag besar.
Rasa daun pisangnya yang khas berikut ini cara membuat pepes ikan kembung dikutip dari @susie.agung;
Bahan :
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap :
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda!.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait