Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda, Dijamin Enak!

Hadi Widodo
Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda (Foto: Pinterest)

Pepes tahu merupakan masakan tradisional Indonesia yang sederhana, namun olahan tahu ini selalu enak dan nikmat disantap kapan saja dan cukup mudah membuatnya. 

Pepes tahu inipun seringkali menjadi masakan rumahan yang dinanti keberadaanya. Jadi jangan heran lagi bila pepes tahu banyak dijual di rumah makan sekitar, mulai dari warteg, warung tenda kaki lima, cafe dan juga restoran besar dengan variasi bahan yang special.

Berikut bahan-bahan yang digunakan dan proses mengolah resep pepes tahu kemangi khas sunda yang enak dikutip dari doyanresep.com:

Bahan-bahan :

  • Tahu putih Bandung atau tahu putih besar lainnya 4 buah
  • Teri medan 100 gram, goreng garing
  • Telur 2 butir
  • Daun bawang 2 tangkai, iris halus
  • Daun kemangi 2 ikat
  • Daun salam 3 lembar (sobek-sobek)
  • Serai 2 buah, geprek
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya tusuk gigi atau batang lidi, digunakan untuk menyemat daun pisang
  • Sedikit minyak goreng digunakan untuk menumis bumbu

Bumbu Pepes Tahu Yang Dihaluskan :

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 8 buah
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Kaldu bubuk 1 bungkus
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah :

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan.

  2. Hancurkan tahu putih menggunakan garpu. sisihkan.

  3. Nyalakan api kompor, siapkan wajan lalu tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga tercium aroma wangi yang sedap.

  4. Masukkan daun bawang, tahu yang sudah dihaluskan tadi, garam, dan juga kaldu bubuk. Aduk rata.

  5. Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk rata, lalu koreksi rasanya. Matikan kompornya.

  6. Setelah tahu dingin, campur dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata.

  7. Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan pepes, taburi dengan teri medan, lalu bungkus seperti membungkus lontong, sematkan lidi ke kedua ujungnya. Lakukan pekerjaan ini sampai semua adonan habis.

  8. Panaskan kukusan hingga benar-benar panas dan banyak uap airnya, lalu kukus pepes hingga matang.

  9. Setelah matang bakar sebentar pepes di atas arang atau wajan anti lengket (teflon) hingga tercium aroma wangi daun pisang yang khas. Atau bisa juga dipanggang dalam oven.

  10. Pepes tahu kemangi khas Sunda, siap disajikan.

Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network