Menu lontong sayur memang pas jadi sajian di hari special seperti perayaan hari raya lebaran idul fitri. Caranya yang praktis jadikan menu ini jadi Andalan dan jangan sampai kelewatan untuk menemani aktivitas bahagia bersama keluarga tercinta.
Berikut cara mudah membuat lontong sayur dikutip dari briliofood :
Bahan pelengkap:
- Lontong secukupnya
- Bubuk kedelai
- Bumbu urap
Bahan bumbu urap:
- 1/4 kelapa parut (pilih yang agak muda)
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- Kencur secukupnya
- 1 lembar besar daun jeruk, buang tulangnya
- Gula merah & garam secukupnya
Bahan sayur godog:
- 2 bungkus pepaya muda, remas-remas dengan garam lalu bilas
- 2 buah tahu ukuran besar, kukus lalu potong kecil-kecil
- 1 liter santan encer
Bumbu halus (rebus dulu):
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Gula, garam, merica secukupnya
- Ketumbar bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Masak bumbu urap, haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam kelapa parut, aduk rata, cicipi rasanya.
2. Jika sudah pas, pindahkan ke teflon lalu sangrai hingga kering. Sisihkan
3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang, beri air secukupnya.
4. Masukkan pepaya, tahu, dan cabai rawit utuh, aduk hingga rata.
5. Lalu masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica, ketumbar bubuk, kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
6. Masak hingga pepaya cukup empuk, lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Selamat Mencoba!.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait