Pedasnya Sambal Goreng Ati Kentang, Begini Cara Buatnya

Hadi Widodo
sambal goreng ati ampela kentang (Foto: Pinterest)

Sambal goreng ati kentang biasanya menjadi sajian nikmat saat disantap bersama keluarga besar di hari istimewa. Dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat al hasil menu ini bisa menjadi rekomendasi menu favorit bagi Bunda di Seluruh Indonesia.

Berikut ini cara mudah membuat sambal ati kentang yang nikmat dikutip dari Briliofood:   

Bahan:

- 400 gr ati ampela

- 1 papan petai kupas

- 2-3 sdm santan kental instan

- 2 buah kentang potong kotak lalu goreng

- Garam, kaldu jamur secukupnya

- Merica bubuk dan gula merah secukupnya

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

- 1 batang serai memarkan

- 2 cm lengkuas memarkan

- Air secukupnya

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 5 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

1. Cuci bersih ati ampela, beri air asam jawa, dan garam diamkan sebentar. Bilas cuci bersih, kemudian rebus di air mendidih beri 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk dan sedikit garam. Tunggu hingga empuk, buang airnya, cuci potong sesuai selera.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas. Tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.

3. Masukkan ati ampela dan kentang aduk rata. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula merah sesuai selera. Lalu beri air sedikit, masak

sampai bumbu meresap.

4. Tambahkan petai dan santan aduk dan masak lagi sebentar sampai agak mengering dan mengeluarkan minyak. Angkat siap disajikan.

Resep yang cukup mudah bukan, selamat memcoba. 

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network