Bunda, sudah kepikiran mau masak apa hari ini?.
Nah kali ini ada menu masakan yang mungkin bisa Bunda yaitu Pepes Ikan Kembung Daun Singkong.
Pepes Ikan Kembung Daun Singkong merupakan makanan lokal Indonesia yang mengandung protein tinggi dengan cita rasa yang khas karena dibungkus dengan daun pisang. Makin mantab disantap dengan nasi yang hangat.
Berikut ini resep Pepes Ikan Kembung Daun Singkong yang bisa Bunda di rumah:
Bahan :
- 6 buah ikan pindang kembung (bisa diganti ikan apa saja, ikan asin pedas juga mantap).
- Daun singkong (cuci dan rebus hingga lunak, lalu potong-potong).
- Cabai rawit utuh secukupnya
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam/kaldu jamur bubuk secukupnya
- Daun pisang (layukan dan bersihkan) secukupnya
- Lidi secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah kemiri
- Asam jawa secukupnya
Ulek semua bahan hingga halus
Cara membuat :
1. Panaskan panci kukusan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam/kaldu jamur bubuk secukupnya. Koreksi rasa menurut selera.
3. Masukan daun singkong, aduk hingga rata.
4. Ambil selembar daun tata ikan beserta daun singkong, daun salam, daun jeruk dan cabai rawit. Bungkus dan sematkan lidi. Lakukan hingga habis.
5. Kukus ikan sampai matang dan angkat.
6. Bakar hingga permukaan daun kering.
7. Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.
Selamat Mencoba Bunda...
Editor : Hadi Widodo