Bunda, Weekend telah tiba saatnya memasak untuk keluarga tercinta. Kali ini ada resep menu masakan rekomended yaitu Ayam Percik Khas Malaysia.
Sepintas masakan ini sama halnya seperti masakan ayam bakar di Indonesia, namun yang membedakan adalah bahan-bahan yang digunakan sperti adanya rempah biji adas dan jinten.
Berikut ini cara memasak Ayam Percik Khas Malaysia yang bisa bunda coba di rumah sat weekend:
Bahan-bahan:
a. 4 potong ayam (berat sekitar 1.4kg)
b. Marinasi ayamnya
c. sendok makan biji ketumbar
d. sendok teh biji adas
e. sendok makan jinten
f. sendok teh bubuk cabai
g. sendok teh kunyit
Langkah Membuat Saus:
a. 1-2 potong serai (kira-kira 75-100g) – cincang kasar
b. 1 bawang merah atau 150g berat - cincang kasar
c. 15 gr bawang putih
d. 10 buah cabai kering – cuci bersih dan rendam dengan air panas
e. 25 gram kunyit segar
f. 3 kemiri
g. 15 gram lengkuas
h. cangkir minyak goreng
i. 2 buah kulit asam jawa
j. 200ml santan
k. 1/4 cangkir gula
l. Garam secukupnya
Langkah Memasak:
1. Cuci dan keringkan potongan ayam.
2. Haluskan bumbu dan gosokkan ke ayam, kedua sisi dan di bawah kulit.
3. Marinasi semalaman di kulkas.
4. Memasak saus
5. Haluskan semua bumbu dengan 100ml santan (kecuali kulit asam jawa) hingga menjadi pasta yang halus.
6. Panaskan minyak dalam panci atau wajan.
7. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.
8. Aduk terus dan masak sampai harum dan Anda bisa melihat bekas minyak yang dikenal sebagai oil split.
9. Tambahkan sisa santan dan kulit asam jawa.
10. Aduk terus hingga saus mengental.
11. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Perhatikan bahwa sausnya harus lembut, tajam, pedas dan manis.
12. Oleskan setengah saus ke ayam yang sudah diasinkan, pastikan ada juga yang masuk di bawah kulit.
13. Marinasi minimal 3 jam.
14. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200C
15. Atur potongan ayam di atas loyang dalam satu lapisan
16. Panggang selama 40-45 menit.
17. Kemudian pindahkan ayam ke lubang Barbeque.
18. Olesi potongan ayam dengan sisa saus dan masak lagi selama 15-20 menit dengan api kecil atau sampai ayam matang dan sedikit gosong.
19. Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat Mencoba bunda...
Editor : Hadi Widodo