Jajan pasar tradisional enak khas sangatlah beragam. Rasanya ada yang gurih dan manis sehingga pas jadi suguhan sarapan, seperti Klepon Centil Ubi Ungu.
Kue klepon termasuk dalam golongan kue tradisional yang pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang dipadukan dengan warna hijau dari air perasan daun suji dan daun pandan juga diberi isi gula merah pada bagian tengahnya.
Kali ini warna hijau pada umumnya klepon diinovasi dengan Ubi ungu yang kaya akan betakarotin ini memang sangat pas dijadikan sebagai kue klepon. Nah penasaran kan? Berikut cara membuat kue klepon centil ubi ungu yang enak, kenyal dan edul;
Bahan utama:
300 gram ubi ungu
120 gram tepung ketan
1/2 sdt garam
90 ml air hangat
Air untuk merebus secukupnya
Bahan Isi:
65 gram gula merah yang sudah disisir halus
Bahan Lapisan:
Kelapa parut secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Adonan:
1. Langkah pertama kali yang harus dilakukan yaitu, kupas ubi ungu yang sudah disiapkan. Lalu cuci ubi ungu tersebut sampai benar-benar bersih.
2. Siapkan alat pengukusan. Lalu kukus ubi ungu sampai empuk dan matang. Jika sudah empuk, angkat dan haluskan ubi ungu tersebut sampai benar-benar halus.
3. Siapkan wadah, lalu masukan tepung ketan, garam dan ubi ungu yang sudah dihaluskan tadi.
4. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan mudah dibentuk.
5. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat-bulat kecil.
Cara Membuat :
1. Pipihkan adonan kulit klepon yang sudah dibulatkan, lalu berikan isi gula merah secukupnya. Bungkus gula merah tersebut menggunakan kulit klepon. Lalu bentuk bulat.
2. Siapkan panci yang akan digunakan untuk mengukus kue klepon. Tuangkan air secukupnya saja ke dalam panci. Lalu rebus air sampai mendidih.
3. Jika air sudah mendidih, masukan adonan klepon yang sudah dibentuk tadi. Rebus adonan sampai mengapung di atas air.
4. Masak sampai klepon benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
5. Campurkan parutan kelapa yang sudah disiapkan bersama dengan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
6. Kemudian, kukus kelapa yang sudah dicampurkan dengan garam tersebut kira-kira 5-10 menit. Jika sudah, simpan kelapa parut di atas piring.
7. Gulingkan klepon yang sudah direbus di atas kelapa parut sampai permukaan klepon tertutupi kelapa. Setelah itu, bisa langsung dihidangkan atau disajikan .
8. Sajikan dengan secangkir kopi atau teh hangat.
Demikian resep membuat Klepon Centil Ubi Ungu, cukup mudah bukan? Selamat Mencoba di Rumah Bunda....
Editor : Hadi Widodo