Makanan khas Nusantara bernama klepon biasanya berwarna hijau. Namun, siapa sangka ternyata klepon juga bisa diberi warna lain agar lebih menarik seperti klepon merah putih bertema Hari Kemerdekaan yang memiliki warna sesuai Bendera Indonesia, yakni merah dan putih.
Berikut resep klepon merah putih yang patut dicoba untuk merayakan HUT Ke-77 RI diintip dari Cookpad, Minggu (14/8/2022).
Klepon Merah Putih
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung ketan
- 160 gr tepung beras
- 1 buah kelapa parut
- Gula merah, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Pewarna makanan, merah
- 250 ml air hangat
- Air untuk memasak
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dan tepung beras, tambahkan air hangat aduk hingga rata.
2. Sementara itu, kukus kelapa hingga matang lalu angkat dan taburi garam.
3. Setelah adonan klepon jadi jangan lupa pisahkan menjadi 2 mangkuk lalu yang 1 diberi warna merah dan 1 lagi dibiarkan berwarna putih.
4. Bentuk adonan klepon menjadi bulat dan isi dengan gula merah.
5. Selanjutnya, didihkan air di panic dan masukan adonan hingga mengapung.
6. Kemudian, angkat dan tiriskan lalu balutkan dengan kelapa. Klepon merah putih siap disajikan.
Editor : Hadi Widodo