Resep Ayam Penyet Sambel Hijau, Sedapnya Kusuka!

Bunda, bingung mau masak olahan ayam yang simpel untuk menu makan siang hari di rumah?, Resep Ayam Penyet Sambel Hijau solusinya.
Tekstur ayam yang empuk dipadu dengan sambal hijau yang pedas membuat ayam penyet menjadi salah satu menu favorit bagi keluarga.
Berikut ini resep ayam penyet sambal hijau yang dapat bunda coba di rumah.
Jumlah Porsi:
5 orang
Bahan-bahan:
Cara membuat bumbu halus :
Caranya dengan membersihkan, mencuci, menumbuk halus bawang putih, 4 siung bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan 2 sendok teh garam. Sisihkan.
Cara memasak :
1. Bersihkan, cuci dan potong ayam sesuai selera anda. Selanjutnya Sisihkan.
2. Cuci daun salam dan lengkuas lalu sisihkan.
3. Taruh 2 sendok makan air, asam jawa ke dalam sebuah gelas, lalu diaduk hingga agak hancur. Sisihkan.
4. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam, santan, asam jawa. Masak hingga ayam matang dan santan mengering.
5. Setelah dingin, olesi ayam dengan sisa bumbu. Bakar ayam di atas bara api hingga harum lalu penyet. Sisihkan.
6. Buat sambal dengan membersihkan cabe keriting, 3 siung bawang merah, tomat, mengiris gula merah dan membelah jeruk limau dan mengambil airnya.
7. Goreng terasi. Rebus cabe, bawang merah dan tomat hingga matang. Angkat. Kupas kulit tomat. Tumbuk halus terasi, cabe, bawang merah, 1/4 sendok teh garam, gula merah, tomat. Setelah halus diaduk rata dan diberi air jeruk limau. Sisihkan.
8. Sajikan dengat nasi hangat.
Itulah salah satu resep ayam penyet sambal hijau. Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba Bunda!.
Editor : Hadi Widodo