Jengkol memang begitu menggoda bagi para penggemarnya, apalagi menu jengkol balado untuk sajian santapan bersama keluarga tercinta.
Jengkol punya aroma tajam tetapi juga punya khasiat yang menyehatkan, berbagai kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hingga mineral, jengkol dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian Anda.
Rahasia kelezatan sambal ini terletak pada jengkol yang pas, tidak terlalu tua atau muda. Teksturnya renyah nutty dan cepat lunak saat direbus.
Berikut cara membuat jengkol balado yang mudah dan lezat dikutip dari resep masakan:
Bahan-bahan :
a. 1/2 kilogram jengkol, rebus
b. 100 gram cabai merah
c. 7 siung bawang merah
d. 3 siung bawang putih
e. 1 ruas kunyit
f. 2 biji kemiri
g. 1 ruas jahe
h. 1/2 sdt lada
i. 2 lembar daun salam
j. 1 batang serai
k. 1 sdm garam
l. 1 sdm gula
m. air secukupnya
n. minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan jengkol yang sudah direbus dan dibuang kulit luarnya. Setelah itu, geprek kasar dan sisihkan.
2. Siapkan blender, lalu masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan serai. Campurkan semua bahan hingga halus.
3. Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga harum. Kemudian tambahkan garam, gula, dan daun salam. Aduk-aduk hingga merata.
4. Selanjutnya masukkan jengkol yg sudah digeprek, kemudian tambahkan air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
5. Koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan.
Resep yang cukup mudah bukan? Selamat Mencoba!
Editor : Hadi Widodo