Resep ikan layang sambal merah menjadi rekomendasi menu special untuk berbuka maupun bersahur bersama keluarga tercinta.
Terbuat dari ikan layang maupun ikan jenis lainnya (sesuai selera) yang mudah didapat dicampur dengan berbagai bahan seperti tomat, cabai, kaldu bubuk dan bahan lainnya sangat mungkin Bunda untuk membuatnya sendiri di rumah.
Berikut cara membuat ikan layang sambal merah muda di rumah dikutip dari FP @Berbagi Resep Bunda;
Bahan :
a. 1 kg ikan layang atau bisa diganti ikan lain sesuai selera
b. 1 buah tomat merat ukuran besar, iris iris
c. 2 batang serai geprek
d. 4 lembar daun jeruk segar
e. 2 sdm saos tiram sachetan
f. Kaldu bubuk
g. Gula pasir / gula merah sedikit
h. Garam secukupnya
Bahan sambel :
a. 13 buah cabe merah besar
b. 1 /4 kg cabe kecil, takaran sesuai selera
c. 12 siung bawang merah
d. 6 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan minimal 5 menit.
2. Cuci bilas kembali hingga bersih, beri 1/2 sdt garam lalu goreng setengah garing.
3. Rebus bahan sambel kurang lebih 15 menit kemudian blender menggunkan air sebentar saja tidak perlu terlalu halus.
4. Tuang sambel ke wajan bersama irisan tomat lalu masak hingga air agak sat,
5. Masukkan minyak jumlah banyak agar tidak beraroma langu dan berasa pahit dari cabe,
6. Tumis aduk, setelah wangi masukkan serai dan daun jeruk, kaldu bubuk, sedikit gula, garam dan saos tiram,
7. Beri sedikit air kurang lebih 150 ml,
8. Masak kembali hingga bumbu sambel mengental agak sat,
9. Koreksi rasa,
10. Masukkan ikan goreng, aduk aduk hingga bumbu sambel tercampur merata kemudian angkat.
11. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang cukup mudah bukan, Selamat Mencoba.
Editor : Hadi Widodo