HARI INI ada inspirasi menu praktis berbuka yang pedas, serta bikin selera makan jadi bertambah yaitu cumi sambal telur puyuh balado ala Lesti Kejora.
Apalagi disajikan bareng nasi hangat, pasti bakal lebih nendang. Langsung aja yuk diintip cumi sambal telur puyuh balado ala Lesti Kejora dikutip dari kanal YouTube Leslar Entertainment, Jumat (15/4/2022).
Bahan-bahan:
Cumi-cumi yang sudah direbus dan digoreng
Telur puyuh yang sudah direbus dan digoreng
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 ptg lengkuas
4 btg serai
Gula merah
Minyak goreng
Bumbu penyedap rasa
Kaldu ayam bubuk
Bumbu sambal:
8 cabe kriting
8 cabe rawit
1 buah tomat
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
BACA JUGA : Kreasi Takjil Salad Buah Brulee ala Ayu Dewi, Bikinnya Cuma 5 Menit!
Cara membuat:
1. Ulek cabe keriting, cabe rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Kalau Lesti Kejora lebih menyukai bumbu yang masih bertekstur, jadi bumbunya tak digerus secara halus.
2. Jika bumbu sambal sudah halus, panaskan minyak di penggorengan.
3. Setelah panas, masukkan bumbu sambal dan tumis beberapa menit.
4. Masukkan daun salam, kaldu ayam bubuk, dan penyedap rasa. Lalu, aduk sampai merata.
5. Masukkan lengkuas, disusul gula merah. Kemudian, tumis sampai harum.
6. Masukkan daun jeruk dan aduk lagi sampai wangi sambal semakin merebak.
7. Lakukan koreksi rasa, kemudian tambahkan bumbu yang sekiranya kurang.
8. Jika sambal sudah terasa sedap, masukkan cumi-cumi yang sudah direbus dan digoreng sebelumnya. Aduk sampai merata. Kalau Lesti lebih suka cumi yang setengah mateng agar tak terasa alot. Tapi, tingkat kematangan ini bisa disesuaikan dengan selera kamu.
9. Selanjutnya, masukkan telur puyuh dan aduk sampai merata. Selain telur puyuh, kata Lesti, bisa juga pakai ikan teri ataupun tahu, sesuai selera.
10. Lakukan koreksi rasa. Tambahkan bumbu yang sekiranya kurang. Jika sudah terasa pas, matikan kompor dan sajikan ke piring.
11. Selesai, cumi sambal telur puyuh balado ala Lesti Kejora sudah siap disantap!
Editor : Hadi Widodo