TERKADANG seseorang mengonsumsi ayam bakar terlalu matang dan atau gosong, tentu saja hal ini berbahaya untuk kesehatan, lantaran proses ini memang dapat memicu terbentuknya molekul beracun yang bersifat karsinogen (menyebabkan kanker). Nah, agar makan ayam bakar tetap aman untuk kesehatan, coba deh menggunakan produk air fryer.
Caranya mudah, cukup sediakan ayam satu ekor ukuran 1kg, bumbu ayam bakar, dan air fryer. Berikut ini, bahan yang diperlukan serta proses pembuatannya, dikutip dari siaran resmi Oxynic.
Bahan:
1 kg ayam
100 ml santan kental
500 ml air
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1-2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
garam, kaldu bubuk secukupnya
3 sdm air asam jawa
1 sdm gula jawa
2 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas jahe
5 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
1/2 keping terasi
Cara membuat:
Siapkan ayam, lumuri dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
Goreng ayam setengah matang.
Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
Masukkan potongan ayam, santan, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sesekali diaduk.
Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat atau tiriskan ayam dari bumbu.
Resep yang mudah bukan? Selamat mencoba!
Editor : Hadi Widodo