5 Bahan Alami ini Ampuh Jaga Imunitas Tubuh

Hadi Widodo
Kunyit (Foto: Okezone.com)

Selain konsumsi makanan bergizi terdapat banyak jenis makanan yang dapat meningkatkan imunitas.

Seperti dikutip dari laman Health Line, berikut ini 5 makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga imunitas di saat pandemi dan cuaca ekstrem:

1. Jeruk

Sebagaimana diketahui, vitamin C dianggap meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi.

Hampir semua jenis buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, baik untuk tubuh. Anda bisa menambahkan perasan jeruk ke dalam makanan atau minuman, sebagai tambahan vitamin.

2. Kunyit

Anda mungkin tahu kunyit sebagai bahan utama dalam banyak masakan. Bumbu pahit berwarna kuning cerah ini juga telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai anti-inflamasi dalam mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis .

Dalam sebuah penelitian menunjukkan, bahwa konsentrasi tinggi kurkumin, yang memberi warna khas pada kunyit, dapat membantu mengurangi kerusakan otot akibat olahraga. Kurkumin menjanjikan sebagai penguat kekebalan (berdasarkan temuan dari penelitian pada hewan ) dan antivirus .

3. Bawang putih

Bawang putih ditemukan di hampir setiap masakan di dunia. Pada peradaban awal, bawang putih dapat memerangi infeksi.

Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan arteri, dan terdapat bukti lemah bahwa bawang putih membantu menurunkan tekanan darah. Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung sulfur, seperti allicin.

4. Paprika Merah

Jika Anda menganggap buah jeruk memiliki vitamin C paling banyak dari buah atau sayuran apapun, ternyata paprika merah mengandung hampir tiga kali lebih banyak vitamin C, juga kaya akan beta karoten .

Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas Anda, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit . Beta karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A , membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.

5. Jahe

Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan, baik untuk pengobatan maupun bumbu masakan. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit inflamasi. Jahe juga dapat membantu meredakan mual .

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network