4. Adon-adon coro
Minuman khas Jawa Tengah di urutan selanjutnya adalah adon-adon coro. Adon-adon coro atau sering disebut jamu adon-adon coro merupakan minuman tradisional khas kota Jepara, Jawa Tengah. Minuman ini terbuat dari pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkih, lengkuas, yang disiram dengan santan, jahe gula merah, dan air. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 2,5 L air
* 300 g gula aren
* 3 lembar daun pandan
* 2 batang sereh geprek
* 6 buah cengkeh
* 2 batang kayumanis
* 200 g jahe geprek
* 3 ruas lengkuas geprek
* 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa
* merica bubuk sesuai selera
* 3 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
* irisan kelapa muda
Editor : KastolaniMarzuki
Artikel Terkait