Kroket singkong adalah jajan tradisional dengan bahan membuat di antaranya, singkong kukus yang dihaluskan, gula pasir, mentega, dan diisi dengan sayuran.
Berikut cara membuat jajan pasar kroket Singkong Isi sayuran yang bisa bunda coba di rumah:
Bahan :
a. 500 gr singkong, kukus, haluskan selagi panas dengan garpu
b. 1 sdm margarin
c. 2 sdm terigu
d. 100 ml susu cair
e. 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
f. 1/2 sdt merica bubuk
g. 1/8 sdt pala bubuk
h. 1 sdm gula pasir
i. 2 sdt teh kaldu ayam
j. 100 gr ayam rebus, cincang
k. 1 wortel rebus, potong kecil
l. 1 batang seledri, iris halus
Bahan kulit :
a. 2 butir telur, kocok
b. 200 gr tepung panir halus
c. 100 gr terigu
Cara membuat :
1. Tumis bawang dengan margarin, masukkan ayam, wortel. Masukkan terigu, aduk hingga bergerindil. Masukkan susu hingga kental, aduk rata.
2. Masukkan singkong kukus. Masukkan semua bumbu. Aduk hingga kesat dan dapat dibentuk. Cek rasa, terakhir masukkan seledri cincang, aduk rata.
3. Jika sudah pas rasanya, matikan api. Dalam kondisi hangat, segera bentuk bulat.
4. Penyelesaian: Gulingkan kroket ke terigu, celup ke kocokan telur, lumuri panir halus.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng hingga matang.
6. Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba Bunda...
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait