Hallo Bunda, Resep Sate kikil nampaknya perlu bunda coba dirumah sebagai variasi menu harian yang disajikan untuk keluarga tercinta.
Terbuat dari kikil atau kulit sapi segar dengan kombinasi berbagai bumbu rempah khas nusantara, menjadikan rasa otentik yang khas ala angkringan.
Berikut ini cara mudah membuat resep sate kikil pedas ala angkringan:
Bahan :
- 500gr kikil (rebus bentar potong kotak-kotak)
- 1/4 kg cabai merah
- 2 daun salam
- 2 sereh
- 2 daun jeruk
- 1 sdt penyedap sapi
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 gula merah kecil disisir
- 1 ruas laos geprek
- 4 sdm kecap manis
- Secukupnya tusuk sate
Bumbu halus :
- 1/4 kg cabai setan
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 5 cabe merah
- 3 cabe rawit
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 kemiri
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, sereh, daun jeruk, laos.
3. tambahkan air secukupnya, masukkan gula merah, dan kikil, kemudian masukkan bumbu yang lain.
4. Masak hingga menyusut.
5. Test rasa.
6. Tunggu agak dingin.
7. Masukkan edalam tusuk sate, bisa bikin 4 per tusuk.
8. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang cukup mudah bukan?, Selamat Mencoba!...
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait