Anda penggemar jengkol? Resep semur jengkol bisa jadi rekomendasi masakan special bersama keluarga tercinta.
Jengkol memiliki rasa dan aroma yang khas dengan berbagai kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hingga mineral, jengkol dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian Anda.
Rahasia kelezatan sambal ini terletak pada jengkol yang pas, tidak terlalu tua atau muda. Teksturnya renyah nutty dan cepat lunak saat direbus.
Berikut cara membuat jengkol balado yang mudah dan lezat dikutip dari resep masakan:
Bahan-bahan :
a. 500 gram jengkol rebus
b. 5 siung bawang putih
c. 3 siung bawang merah
d. 6 buah kemiri
e. 5 butir cengkih
f. 1 buah pala
g. lada, gula jawa, dan garam secukupnya
h. kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan blender atau cobek. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Campurkan semua bahan hingga halus.
2. Siapkan panci, lalu panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Selanjutnya, masukkan jengkol yang sudah direbus. Tambahkan cengkih, kayu manis, pala, dan tuangkan air secukupnya. Aduk-aduk hingga rata.
4. Tambahkan gula jawa, lada, dan garam. Koreksi rasanya. Tutup wajan dan tunggu hingga bumbu meresap.
5. Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Resep yang cukup mudah bukan? Selamat Mencoba!
Editor : Hadi Widodo