Kaya anti Oksidan, Mari Masak Semur Jengkol Pak MUR  untuk buka Puasa⁣

Hadi Widodo
Resep Semur Jengkol Pak Mur (Foto: Pinterest)

Kaya anti oksidan, menu semur jengkol sangat pas dihidangkan untuk buka maupun makan sahur nanti. 

Berikut cara membuat semur jengkol dikutip dari @susie.agung;

Bahan:⁣

300 gram jengkol tua ⁣

2 lembar daun salam ⁣

1 batang serai, memarkan ⁣

2 cm lengkuas, memarkan ⁣

5 sdm kecap manis (sesuai selera)⁣

1 sdm gula merah, sisir ⁣

1 gelas air .⁣

Bumbu halus:⁣

5 butir bawang merah ⁣

3 siung bawang putih ⁣

2 butir kemiri ⁣

2 buah cabe merah besar ⁣

5 buah cabe merah keriting ⁣

1/2 sdm ketumbar ⁣

1 sdt merica butiran ⁣

1/4 buah pala ⁣

Sejumput jinten .⁣

Cara membuat:⁣

1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk 
menghilangkan bau menyengat pada jengkol).⁣

2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih, tiriskan lalu memarkan.⁣

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai dan daun salam, aduk rata 
sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api.

4. Sajikan dengan nasi hangat.⁣

Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda!
 

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network