Gulai nangka Padang merupakan salah satu olahan buah nangka muda yang dimasak dengan bumbu rempah asli Indonesia seperti ketumbar, kemiri, daun kunyit, sereh, jahe, bawang merah, bawang putih dan masih banyak yang lainnya.
Ciri khas dari gulai nangka Padang yang punya julukan sayur nangka yang dimasak bumbu gulai ini adalah bersantan encer dengan memadukan berbagai sayuran seperti nangka muda sebagai bahan utamanya, lalu potongan kol, kacang panjang, dan juga rebung untuk resep gulai nangka padang versi komplitnya.
Berikut resep mudah membuat gulai nangka khas Padang dikutip dari Doyanresep.com;
Bahan :
- Nangka muda 1/4 kilo gram, potong-potong sesuai selera
- Daging tetelan 200 gram
- Santan 550 mili liter
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Sereh 1 batang, geprek
- 1 bunga lawang
- Kapulaga 2 butir
- Sedikit pala
- Jinten bubuk 1/2 sendok teh.
Bumbu Halus :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Kemiri 2 buah
- Ketumbar 1 sendok teh
- Cabai merah keriting 10 buah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- kaldu bubuk 1/2 bungkus (Saya pakai Royco rasa sapi)
Langkah Memasak :
- Pertama-tama tumis bumbu halus hingga benar-benar matang agar tidak bau langu, masukkan daun kunyit, daun salam, sereh dan daun jeruk, lalu tumis sampai keluar wangi sedap.
- Selanjutnya masukkan tetelan daging sapi, aduk sampai berubah warna lalu masukkan nangka muda yang sudah dipotong-potong tadi. Masak terus sampai nangka agak layu.
- Tuang santan kelapa, aduk-aduk sampai rata.
- Selanjutnya bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai nangka benar-benar empuk dan kuah menyusut.
- Jika terlalu kental bisa ditambah air panas sesuai selera.
- Masak sampai nangka empuk dan air menyusut, angkat dan sajikan selagi hangat.
Bagi yang ingin menikmati gulai nangka yang sedap dan gurih tapi lagi stop mengonsumsi santan, maka penggunaan santan di resep gulai nangka Padang ini bisa diganti dengan Fibercreme sebanyak 50-75 gram.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait