Jajan tradisional memang tidak ada habisnya untuk dieksplore dan dilestarikan, salah satunya jajan kenyal legit si Cenil ini.
Cenil adalah salah satu jajanan tradisional dari Indonesia yang menggunakan tepung kanji sebagai bahan dasar pembuatannya.
Hal yang menarik dari cenil itu sendiri selain dari segi rasa yang unik. Perpaduan rasa manis yang legit dengan rasa gurih yang menggigit. Tampilannya memiliki warna merah dan hijau yang menarik perhatian penikmat jajanan tradisional.
Cenil Jajan Tradisional (Foto: Okezone.com)
Berikut cara membuat jajan tradisional cenil, yang bisa Bunda coba di rumah:
Bahan Utama:
a. 250 g Tepung Tapioka
b. 125 ml Air Mendidih
c. 2 sdt Pewarna Makanan (Merah dan Hijau)
Bahan Taburan :
a. ½ butir Kelapa Parut
b. ½ sdt Garam
c. 1 lembar Daun Pandan
Bahan Saus :
a. 250 ml Air
b. 3 buah Gula Jawa
c. ½ sdt Garam
d. 1 lembar Daun Pandan
Langkah-langkah:
1. Ambil sebagian tepung kanji kemudian larutkan dengan air. Masak hingga adonan mengental kurang lebih sekitar 3 menit
2. Campur adonan dengan sisa tepung kanji lalu aduk hingga merata. Pisahkan menjadi 3 adonan
3. Beri masing-masing adonan pewarna makanan warna merah, hijau dan biarkan satu adonan tanpa pewarna
4. Kemudian bentuk adonan dengan bentuk yang diinginkan seperti memanjang ataupun kotak. Lakukan hingga adonan habis
5. Didihkan air kemudian rebus adonan yang sudah dibentuk hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
Bahan Saus :
1. Didihkan gula jawa dengan menggunakan air
2. Tambahkan daun pandan dan garam
Bahan Taburan :
Kukus kelapa parut. Tambahkan garam, gula dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan.
Selamat Mencoba Bunda...
Editor : Hadi Widodo