Rasanya yang bisa dibuat sesuai selera, tidak ada ada salahnya bunda mencoba membuat Pastel Bihun Ayam Jamur.
Pastel merupakan jajanan jenis gorengan yang berkulit renyah dengan isian yang bervariasi dan mudah ditemui di pedagang kue pagi hari.
Berikut ini cara membuat jajan Pastel Bihun Ayam Jamur, yang bisa Bunda coba di rumah:
Bahan Kulit :
a. 250 gr tepung terigu serbaguna
b. 1 butir telur
c. 40 gr margarin
d. 60-100 ml air
e. 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kulit :
1. Campur terigu, margarin dan telur kemudian aduk hingga rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan diuleni sebentar hingga kalis dan tidak lengket,
3. Gilas hingga tipis dan cetak bentuk bulat. Sisihkan.
Bahan Isian :
a. 150 gr bihun kering, siram dengan air panas hingga lunak dan tiriskan
b. 100 gr fillet ayam, potong dadu kecil
c. 100 gr jamur tiram, iris tipis
d. 1 wortel, potong dadu kecil
e. 2 sdm kecap manis
f. 3 siung bawang putih
g. 2 butir bawang merah
h. 1 daun bawang, potong-potong
i. garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
j. 2 sdm minyak goreng
k. 3 butir telur rebus, belah jadi 6-8 bagian
Cara Membuat Isian :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, beri sedikit garam kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan wortel dan jamur. Masak hingga lunak.
3. Masukkan bihun, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera kemudian masukkan irisan daun bawang.
4. Angkat dan siap digunakan.
Langkah selanjutnya:
1. Ambil selembar kulit, beri isian bihun dan telur rebus kemudian tutup dengan selembar kulit di atasnya. Pilin pinggiran kulit.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Pastel Gurih Enak (Foto: Instagram)
Selamat Mencoba Bunda...
Editor : Hadi Widodo