Bagi penyuka pedas, kehadiran sambal jadi sesuatu yang penting di meja hidang. Beruntungnya kita tinggal di Indonesia, karena kita punya banyak jenis sambal mulai dari sambal bawang, sambal tomat, hingga sambal teri petai yang lezat.
Meski fungsinya sebagai kondimen, sajian sambal bisa menambah selera makan berkali lipat. Apalagi sangat pas disajikan dengan nasi hangat dan lalapan sehat.
Berikut resep sambal teri petai, yang mudah dan praktis dikutip dari berbagai sumber:
Bahan-bahan :
150 g cabai rawit merah
100 g bawang merah
8 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk, iris tipis
1sdt Royco Kaldu Ayam
½ sdt gula pasir
200 ml minyak
100 g teri Medan
1 papan petai
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng teri hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng teri, tumis sambal dan daun jeruk hingga harum. Masukkan Royco Kaldu Ayam dan gula pasir. Masak hingga matang.
4. Masukkan teri dan petai, aduk hingga petai layu. Angkat. Sajikan.
Sambal teri petai siap disajikan! Selamat mencoba, Bunda!
Editor : Hadi Widodo