get app
inews
Aa Text
Read Next : Jangan Lewatkan, ini 5 Manfaat Minum Air Hangat di Pagi dan Malam Hari

Manfaat Daun Salam yang Perlu Emak-emak Ketahui

Senin, 21 Maret 2022 | 09:35 WIB
header img
Manfaat Daun Salam yang Perlu Emak-emak Ketahui

Meskipun sebagai rempah penyempurna masakan khas nusantara, ternyata daun salam memiliki berbagai manfaat yang perlu diketahui.

Salam atau Syzygium polyanthum atau bay-leaf atau Indonesian laurel adalah nama pohon penghasil daun rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur bagi masyarakat Indonesia karena memiliki aroma khas yang harum.

Diketahui, daun salam memiliki berbagai kandungan gizi dikutip dari tokopedia.com sebagai berikut

Energi: 313 kilokalori (kkal)
Karbohidrat: 75 gram (g)
Protein: 7,6 g
Lemak: 8,3 g
Kolesterol: 0 miligram (mg)
Serat: 26,3 g
Folat: 180 mikrogram (mcg)
Niacin: 2 mg
Pyridoxine: 1,7 mg
Riboflavin: 0,4 mg
Vitamin A: 6.185 International Unit (IU)
Vitamin C: 46,5 mg
Sodium: 23 mg
Potasium: 529 mg
Kalsium: 834 mg
Zat Besi: 43 mg
Magnesium: 120 mg
Fosfor: 113 mg
Zinc: 3,7 mg

Daun salam telah lama diandalkan nenek moyang sebagai salah satu ramuan obat herbal tradisional terbaik, karena begitu banyak kandungan nutrisinya. 

Berikut ini beberapa khasiat daun salam untuk kesehatan, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Mengatasi Asam Urat
Daun salam ini juga bisa bermanfaat untuk Toppers yang memiliki asam urat. Flavonoid yang terkandung dalam daun salam dapat mengurangi kadar asam urat dalam darah.

2. Mengobati Diabetes
Daun salam berjasa dalam menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida, sehingga bermanfaat untuk menyembuhkan diabetes tipe 2.

Untuk mendapatkan manfaat ini, kamu bisa mengeringkan daunnya dan menjadikannya bubuk, kemudian mengonsumsinya secara rutin dengan menambahkan satu sendok teh menjadi dua ke dalam 200 mililiter (ml) air.

Antioksidan dalam daun salam mendukung tubuh untuk memproses insulin dengan lebih efisien, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes dan penderita resistensi insulin.

Yang menjadi catatan, daun salam juga bisa menyebabkan penurunan kadar gula darah berlebih yang tidak terkontrol. Untuk menghindari hal ini, sebaiknya konsultasikan ke dokter untuk takaran yang tepat.

3. Mencegah Batu Ginjal
Daun salam memiliki fungsi untuk mengurangi kadar urease dalam tubuh. Kadar urease yang tidak seimbang dapat menyebabkan beberapa penyakit, termasuk batu ginjal. Maka dari itu, dengan takaran yang tepat, mengonsumsi air rebusan daun salam bisa mengatasi masalah batu ginjal.

4. Bersifat Antiinflamasi

Salah satu manfaat terpenting daun salam adalah kemampuannya untuk mengurangi peradangan di seluruh tubuh. Daun ini mengandung fitonutrien unik bernama parthenolide yang dapat dengan cepat mengurangi peradangan dan iritasi.

Ia akan bekerja saat dioleskan ke area yang mengalami peradangan, seperti sendi yang sakit atau area yang terkena artritis. Efek ini juga bisa didapatkan melalui konsumsi daun salam dalam bumbu masakan.

5. Mengatasi Kecemasan dan Stres

Daun salam dapat membantu menurunkan tingkat hormon stres dalam tubuh, terutama bila digunakan sebagai aromaterapi. Cocok bagi kamu yang suka wewangian dalam rumah.

6. Menjaga Fungsi Saraf

Konsumsi air rebusan daun salam secara teratur akan membuat kamu mendapatkan manfaat vitamin C, asam folat, vitamin A, antioksidan alami, serat makanan dan vitamin B seperti niasin, piridoksin, asam pantotenat dan riboflavin.

Konsumsi 4 sampai 5 daun salam secara teratur akan membantu dalam fungsi sistem saraf, sintesis enzim dan mengatur metabolisme tubuh.

8. Penghilang Rasa Sakit

Minyak atsiri daun salam bernama Eugenol dan Methyl chavicol efektif membunuh bakteri dan jamur. Juga sangat baik untuk mengobati peradangan dan nyeri umum seperti keseleo, artritis dan rematik.

Memijat tubuh dengan minyak daun salam juga diketahui dapat membantu meredakan migrain dan sakit kepala. Ini juga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan memberi rasa nyaman.

9. Untuk Menstruasi dan Keputihan
Kandungan Indonesian bay leaf juga mendukung menstruasi secara teratur jika rutin dikonsumsi. Rebusan daun rempah ini juga memiliki zat ampuh untuk menyembuhkan keputihan.

10. Menjaga Kebersihan Gigi

Selain rutin menggosok gigi setiap hari, agar kebersihan dan kekuatan gigi tetap terjaga. Konsumsi daun salam juga dapat sangat membantu.

Kamu bisa memanfaatkan bubuk daun salam tiga kali sehari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

11. Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Jika kamu sulit tidur di malam hari atau menderita insomnia, kandungan daun salam yang memberikan efek menenangkan akan sangat membantu mengatasi masalah ini.

Campur beberapa tetes ekstrak daun salam dengan air dan konsumsi menjelang tidur. Ini akan efektif daalam membantu tidur lebih nyenyak.

13. Mengurangi Ketombe
Manfaat daun salam yang lain adalah untuk ketombe di kulit kepala. Daun salam yang dihaluskan jadi ramuan kamu untuk menghilangkan ketombe di kulit kepala.

Caranya, campurkan daun salam yang sudah dihaluskan tersebut dengan air sampai membentuk pasta. Lalu, oleskan ke rambut sampai kulit kepala.

14. Membuat Rambut Sehat
Ingin rambut kuat dan sehat? Coba panaskan daun salam bersama dengan minyak kemiri atau minyak zaitun, kemudian oleskan pada rambut saat hangat. Rambut kamu akan menjadi tidak mudah rontok dan berkilau.

15. Menyehatkan Pencernaan

Daun salam memiliki efek yang sangat kuat pada sistem pencernaan. Kandungan di dalamnya membantu melancarkan buang air kecil, menurunkan kadar racun dalam pencernaan dan meredakan sakit perut.

Apa yang terdapat di dalam rebusan daun salam juga efektif untuk mengatasi iritasi usus besar dan mengurangi gejala penyakit celiac yang merupakan penyakit autoimun akibat konsumsi gluten.

Selain itu, enzim yang dibawa daun salam akan membantu mencerna protein yang sulit diproses dalam tubuh, sehingga penyerapan nutrisinya lebih maksimal.

16. Menjaga Kesehatan Jantung

Asam caffeic dan senyawa organik penting yang dapat ditemukan dalam daun salam mampu meningkatkan kesehatan jantung.

Konsumsi air rebusan daun salam dapat memperkuat dinding kapiler di jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat pada sistem kardiovaskular.

17. Menangkal Penyakit Kanker

Kombinasi antioksidan dan senyawa organik dalam daun salam, termasuk fitonutrien, katekin, linalool, dan parthenolide. Terbukti menahan perkembangbiakan sel kanker serviks dan membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas.

Radikal bebas dapat menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker. Daun salam sangat efektif dalam mencegah hal tersebut terjadi.
 

Editor : Hadi Widodo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut