Tak hanya nikmat, kelapa bakar memiliki banyak khasiat atau manfaat sebab menggunakan rempah-rempah pilihan yang dapat menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit.
Kelapa bakar yang dicampuri dengan berbagai rempah ternyata ampuh atasi penyakit kolesterol tinggi, darah tinggi, kencing batu, batu ginjal, obat masuk angin, mengatasi pegal-pegal, merendahkan sesak nafas, menetralkan racun pestisida, maag akut, asam urat dan penambahan stamina tubuh.
Kelapa bakar bisa menjadi pilihan untuk menghadapi cuaca hujan dan dingin. Pamornya memang tidak seterkenal kelapa muda biasa, karena masih jarang ada yang menjualnya.
Buah kelapa bakar memang beda dari yang lain, dengan membakar buah kelapa hingga kulit kelapa menjadi hitam dan diberikan rempah-rempah sebelum dikonsumsi.
Proses pembakaran buah kelapa membutuhkan waktu hingga empat jam, hal tersebut dilakukan agar air kelapa tersebut benar-benar matang agar lebih terasa di tenggorokan.
Setelah dinyatakan benar-benar matang, buah kelapa tersebut dicampur dengan rempah-rempah pilihan seperti cengkeh, kapulaga, merica, jahe, kayu manis, serai dan madu.
Dengan rasa buah kelapa yang enak dan menjadikan hangat di tenggorokan sebab menggunakan serai dan jahe merah.
Kelapa bakar ini sangat cocok untu siapa saja karena saat meminumnya perut terasa hangat dan enak, apalagi kalau masuk angin dan maag, setelah mengkonsumsi ini badan terasa lebih enak.
Meskipun buah kepala tersebut dibakar namun manfaat dan kandungan nutrisi seperti karbohidrat dan mineral yang tinggi tidak hilang.
Biasanya satu buah kelapa bakar rempah dijual dengan harga ekonomis yaitu mulai Rp25 ribu hingga Rp35 ribu sedangkan buah kelapa yang tidak dibakar dijual dengan Rp10 ribu per buah. Berikut cara membuat kelapa bakar yang mudah bisa anda coba di rumah:
Bahan utama :
a. 1 buah kelapa
b. 1 butir telur ayam kampung
c. 2 sdm madu
d. 2 sdm ramuan rempah (jahe merah, ginseng, gula aren, kayu manis cengkeh, kapulaga, merica, serai)
e. Kental manis secukupnya
Cara membuat :
1. Bakar kelapa dalam tungku khusus hingga 4 jam.
2. Kupas satu bagian kelapa dan tambahkan rempah pilihan.
3. Sajikan masih dalam batok kelapa setelah hangat.
Selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo