Kue abuk Merupakan sejenis kue tradisional khas Betawi atau disebut juga kue awuk yg juga menjadi kue khas jawa.
Bahan utama untuk membuat kue abuk ini adalah tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah. Serupa dengan ciri khas kue tradisional nusantara pada umumnya, kue abuk dikukus dalam bungkusan berbentuk kerucut dari daun pisang. Kue abuk memiliki kemiripan dengan kue putu.
Berikut cara membuat kue abuk atau kue awuk khas nusantara yang mudah bisa dicoba di rumah dikutip dari resp masakan:
Bahan:
500 gr tepung ketan
1 butir kelapa muda, kupas parut
250 gr gula merah, iris-iris
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
100 ml air
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
1. Campur jadi satu : tepung ketan, kelapa parut, garam, vanili, air, aduk sampai rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan tepung, beri 2 sdt gula merah, bungkus bentuk kerucut, semat dengan lidi.
3. Kukus kue selama 30 menit atau sampai kue matang.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda.
Editor : Hadi Widodo