Bunda, tak perlu khawatir untuk masak menu sahur untuk puasa esok hari, cukup buat Orak-arik Buncis Udang menjadi menu rekomendasi dan anti ribet.
Berikut resep mudah cara membuat orak-arik buncis udang;
Bahan:
12 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis atau geprek
3 buah cabai merah, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
200 gram udang, buang kepalanya dan cuci bersih
1 1/2 sdt garam
1/ 1/2 sdt air asam Jawa
500 gram buncis, iris serong
100 cc air
Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
1. Siapkan wajan di atas kompor, tuang sedikit minyak untuk menumis. Jika sudah, masukkan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum baunya.
2. Masukkan udang yang sudah dibuang kepalanya, tumis lagi sampai aroma menyeruak di seluruh area dapur.
3. Jika udang berubah warna oranye, masukkan buncis yang sudah diiris menyerong. Masukkan garam dan air asam Jawa, lalu tambahkan sedikit air. Masak hingga sedikit layu. Kalau sudah matang, masukkan irisan cabai merah.
4. Sekarang, hidangkan orak-arik buncis udang yang aromanya sudah menggoda. Sajikan dengan nasi agar santap sahur pertama kali tambah nikmat.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba!.
Editor : Hadi Widodo