Suka banget dengan menu usus? cobain buat menu oseng mercon usus ayam samsam untuk sajian berbuka maupun makan sahur bersama keluarga tercinta.
Berikut cara mudah membuat resep oseng mercon usus ayam samsam dikutip dari @ResepAnekaJajanPasar:
Bahan-Bahan :
500 gram Usus Ayam (bersihkan lalu rebus)
1 batang Daun Bawang (Iris)
2 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Salam
Garam secukupnya
Secuil Gula merah
1/2 sdt Gula Pasir
Kaldu Ayam Bubuk Secukupnya
150cc Air
3sdm Minyak Goreng
Bumbu yang diiris :
4 Buah Cabe Ijo (Iris)
3 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
5 Buah Cabe merah
5 Buah Cabe Rawit Merah (iris)
1 ruas Jari Lengkuas (geprek/diiris)
Bumbu yang dihaluskan :
5 Cabe Merah Keriting
5 Cabe Rawit Merah
3 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
1 ruas Jahe
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng sebentar Usus lalu angkat dan tiriskan
2. Tumis Bumbu yang sudah di iris hingga harum, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, lengkuas daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum
3. Masukkan usus ayam aduk pada bumbu yg sudah ditumis hingga merata lalu masukkan air, gula merah, gula pasir, Garam, kaldu bubuk , daun Bawang aduk lagi hingga merata dan ungkep hingga matang
4.Test rasa, jikalau sudah pas angkat lalu sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang cukup mudah bukan, Selamat Mencoba!
Editor : Hadi Widodo