Sedapnya udang asam manis pedas menjadi rekomendasi menu sajian berbuka maupun sahur nih bunda.
Berikut resep mudah membuat udang asam manis pedas dikutip dari FP resep aneka masakan;
Bahan :
- 1 kg udang besar (kukus dalam wadah supaya air kaldunya bisa dipake untuk kuahnya. Kalau pake udang kecil langsung aja dimasak ).
- irisan daun bawang secukupnya.
- 1 biji bawang bombay diiris iris.
- 1 potong jeruk nipis.
- irisan kecil kecil lombok rawit ( optional ).
- 1 butir telur dikocok.
- 1 bks saos saori bungkus merah.
- 3 sdm kecap manis, 3 sdm saos tomat botolan, 3 sdm saos sambel botolan / takaran sesuai selera aja.
- 1 sdm minyak ikan botolan.
- 1 sdm minyak raja rasa botolan.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- kaldu bubuk secukupnya.
- garem.
- gula.
Bumbu halus :
- 1/4 kg cabai setan.
- 7 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 1 cm jahe.
- 5 biji kemiri.
- 3 biji lombok merah besar.
- 1 cm kunyit segar.
Blender halus bumbu lalu tumis sampe tanek tapi nggak gosong.
Cara buat :
1. Setelah bumbu halus ditumis sampe tanek lalu masukkan irisan bawanh bombay,
2. Bila udah layu beri air kurang lebih 1/2 gelas belimbing, beri saos tomat atau saos sambel ABC botolan, kecap manis, saori, minyak ikan, minyak raja rasa, merica bubuk, kaldu bubuk, sedikit aja dulu garem, gula sedikit aja.
3. Bila rasa udah pas, masukkan udang beserta air kaldunya,
4. Dalam kondisi bumbu mendidih masukkan kocokan telur, aduk aduk, beri perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, irisan cabe, masak sampe kuah agak nyemek nyemek lalu angkat.
5. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo