Anda penggemar peyek? Anda bisa coba buat sendiri di rumah resep peyek kacang hijau untuk camilan enak dan gurih bersama keluarga.
Berikut ini cara mudah membuat peyek kacang hijau yang bis abunda coba di rumah;
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 kuning telur
1 bungkus santan instan
65 ml 185 ml air putih
2 sdt kaldu jamur
7 lembar daun jeruk, buang tengahnya lalu iris halus
200 gram kacang ijo rebus di air mendidih 30 menit / rendam selama 3 jam (pilih salah satu)
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
5 butir kemiri sangrai
2 ruas jari kencur
Cara Membuat:
1. Dalam wadah campur tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, kaldu jamur, kuning telur, air & santan.
2. Aduk hingga semua tercampur rata, masukkan daun jeruk purut, aduk rata kembali, goreng sedikit adonan untuk koreksi rasa jika kurang bisa ditambahkan garam sesuai selera, jika sudah pas lanjut goreng adonan.
3. Panaskan minyak agak banyak di wajan. Goreng dengan cara menuangkan secentong sayur adonan peyek dan tambahkan kacang ijo.
4. Kemudian tuangkan ke sisi pinggiran wajan secara mengelilingi hingga habis adonan, begitu seterusnya sampai adonan peyek habis.
5. Tiriskan peyek di atas kertas tissue. Setelah dingin, simpan dalam toples yang bersih dan kering. Tips : Siram-siram adonan di bagian pinggir wajan dengan minyak, agar cepat kering dan lepas sendiri (jangan dipaksa lepas dari wajan nanti peyek akan hancur).
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda.
Editor : Hadi Widodo