JAKARTA, iNews.id - Selain krupuk peyek menjadi teman makan yang selalu dicari. Biasanya, peyek disajikan bersama pecel sayur dan sambal kacang. Bisa juga Anda menikmati peyek secara langsung.
Peyek memiliki beberapa jenis, mulai dari peyek kacang tanah, peyek ebi, peyek kacang hijau, dan lainnya. Masing-masing peyek memiliki kelezatan berbeda.
Kali ini jika tertarik mencicipi peyek renyah dan gurih, Anda bisa membuat di rumah.
Peyek kacang adalah salah satu jenis gorengan yang cocok dijadikan sebagai pendamping makan nasi atau untuk sekadar cemilan.
Tekstur renyah dan memiliki cita rasa yang khas membuat orang suka dengan peyek. Sebenernya cara membuat peyek kacang yang renyah dan tidak keras kuncinya ada pada penggunaan campuran tepung beras, tepung sagu, dan santan.
Penasaran ingin membuat peyek renyah dan tidak keras? Berikut ulasan lengkapnya dirangkum melalui buku "34 Resep Soto, Sup, Pindang Nusantara", Sabtu (23/7/2022).
Cara mudah bikin peyek renyah dan gurih
Bahan:
150 gram tepung beras
2 sdm tepung sagu
1 kuning telur
250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
7 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
100 gram kacang tanah, belah menjadi 2, goreng setengah matang
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 sung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm kencur
4 butir kemiri sangrai
1 1/2 sdt garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bahan utama dan bumbu halus kecuali kacang tanah, aduk rata.
2. Siapkan wajan cekung, tuang minyak goreng kemudian panaskan.
3. Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek. Beri kacang tanah di atas adonan.
4. Tuang adonan peyek kacang tanah ke pinggir wajan. Siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas sendiri.
5. Goreng peyek sampai matang dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Resep yang cukup mudah bukan, Selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo