Cara membuat resep es gabus tentu saja cukup mudah dan tidak terlalu sulit. Untuk bahan resep es gabus ini hampir sama dengan es krim pada umumnya. Namun jika es krim menggunakan tepung maizena untuk pelembut, berbeda dengan es gabus yang menggunakan tepung Hunkwe. Tepung hunkwe lah yang membuat es gabus mirip dengan kue.
Meski sudah jarang ditemukan di berbagai pedagang es, berikut ini cara mudah membuat es gabus pelangi santan susu dikutip dari doyanresep.com;
Bahan-bahan Es Gabus Pelangi :
- Tepung hun kwee 150 gram
- Santan atau Susu cair UHT 750 mili liter (Kalau saya menggunakan santan 400ml, susu cair 350ml)
- Gula pasir 200 gram
- Sedikit garam
- Pewarna makanan warna merah atau rose, coklat, hijau, kuning dll sesuai selera (Kalau mau setiap layer memiliki rasa berbeda, bisa pakai pasta aneka rasa seperti pasta strawberry, melon, nanas, anggur dll)
Langkah Memasak Resep Es Gabus Pelangi :
- Campur tepung hunkwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna atau pasta masing-masing (rose/ merah, kuning dan hijau).
- Masak 1 bagian (merah) dengan menggunakan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Lalu matikan api ketika adonan sudah mengental, berat saat daduk namun masih bisa dituang.
- Tuang adonan merah kedalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan lalu sisihkan.
- Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) sampai meletup-letup. Lalu tuang adonan kuning di atas adoanan merah.
- Begitu juga dengan adonan selanjutnya (hijau). Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian simpan di dalam kulkas (Buka freezer) kurang lebih selama 15 menit, supaya mudah dipotong.
- Potong lapis pelangi, kemudian bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam frezer sampai membeku.
- Dan es gabus pun siap untuk disajikan selagi dingin, dengan tambahan susu kental manis coklat jika suka. Mantap!
Tips Membuat Resep Es Gabus Pelangi :
- Santan bisa diganti dengan susu segar.
- Penambahan rasa bisa menggunakan buah segar seperti blueberry, strawbeery atau bisa juga diganti selai.
- Jangan lupa adonan harus selalu diaduk sampai mengental dan bening menggunakan api kecil agar adonan tidak menggumpal.
Tepung Hun Kwee adalah pati kacang hijau, yang memiliki warna putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 garam per kemasan. Dan memiliki khas aroma, rasa dan tekstur yang beda dari tepung-tepung lainnya.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo