Sahur Yuk Bun, waktunya masak menu Lodeh Kikil, sajian yang istimewa di kala makan sahur bersama keluarga tercinta.
Berikut ini cara mudah membuat lodeh kikil dikutip dari Tastemade.id ;
Bahan ;
- 3 lbr daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1000 ml santan
- 50 g gula jawa
- 100 g nangka muda
- 50 gr melinjo
- 100 gr tempe, potong dadu
- 1 buah jagung, potong setengah bulat
- 1 buah labu siam, potong sedang
- 50 gr kacang panjang, potong pendek
- 30 g Daun melinjo
- 3 buah cabai hijau besar, iris besar
- 1 buah terong ungu, potong setengah bulat
- Kaldu jamur sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Rebusan kikil:
- 200 gr kikil tulang
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 btng serai
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
Langkah langkah;
- Presto kikil bersama daun salam, daun jeruk, serai dan air, presto hingga empuk.
- Setelah empuk lalu tiriskan kikil dan potong-potong. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam panci untuk menumis, masukkan daun salam, legkuas
- Tumis daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga warna agak lebih gelap dan harum.
- Masukkan potongan kikil, aduk rata lalu tambahkan santan. Aduk sebentar lalu masukkan gula jawa, nangka muda, melinjo, tempe, jagung, dan labu siam. Masak hingga hampir empuk.
- Setelah itu masukan irisan cabai hijau, kacang panjang, daun melinjo, terong ungu, garam dan kaldu jamur lalu masak hingga matang dan sajikan.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo