Ayam Goreng Kremes Jawa merupakan menu ayam yang sangat cocok disajikan untuk makan sahur bersama keluarga di rumah.
Berikut cara membuat Ayam Goreng Kremes Jawa dikutip dari Tastemade.id:
Bahan bahan ;
- 1 ekor ayam pejantan (butterfly)
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lbr daun salam
- 1 ½ L santan (asli)
- Garam
- Kaldu jamur
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar utuh
- ½ sdm jinten utuh
- ½ sdt lada utuh
- 4 btr kemiri
- Kremesan:
- 500 ml air sisa ungkepan ayam
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdt tepung tapioka
- Pelengkap:
- Lalapan
- Sambel terasi
Langkah langkah ;
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam, ayam, santan, garam, dan kaldu jamur.
- Masak dengan api besar hingga mendidih sambil sesekali di aduk.
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak selama 45 menit.
- Sisihkan ayam dan dinginkan/tiriskan selama 15 menit. Goreng hingga garing dan kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
- Kremesan: Campur tepung beras, tepung tapioka, air, dan air ungkepan ayam.
- Tuang sedikit demi sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas sisa menggoreng ayam tadi. Biarkan hingga kecokelatan dan garing, lalu tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan kremesannya, sambal, dan lalapan.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo